まず空港から友人宅に荷物を置いて、ちょっと中国茶で一服したあと
早速近くの繁華街?に出かけてきた。
早速近くの繁華街?に出かけてきた。
(米線/ミーシェン) もともとは中国南部の雲南省の名物料理。 石焼鍋でグツグツ煮立ったスープに、米でできた麺や野菜などを入れて みんなで囲んで食べる料理らしい。 なぜかわからないけれど、雲南省とは遠い大連でも人気だとか・・・
さすがに鍋料理だけあって量が多いらしく、普通のどんぶりにうどんなんかと
同じようなスタイルで注文できる。
同じようなスタイルで注文できる。
トッピングはいろいろあるようだけど、友人の勧めで食べたのはこの写真のもの。
辛く煮詰めたひき肉がたっぷりの米線にのせてある。
スープは鶏のだしなのかな?そのスープにひき肉についている味がマッチ。
辛いから汗をかきながら食べたよ~~。
辛く煮詰めたひき肉がたっぷりの米線にのせてある。
スープは鶏のだしなのかな?そのスープにひき肉についている味がマッチ。
辛いから汗をかきながら食べたよ~~。
お米の麺といってもベトナムのフォーなんかより、細いうどんって感じ。
食感はちょっとやわらかめ。初めて食べたときは「伸びてる?」って思ったくらい。
でも食べてるとハマって、お腹いっぱいなんて言いながらもスープまで
綺麗に平らげてしまったコヨーテ。
食感はちょっとやわらかめ。初めて食べたときは「伸びてる?」って思ったくらい。
でも食べてるとハマって、お腹いっぱいなんて言いながらもスープまで
綺麗に平らげてしまったコヨーテ。
お値段、ナント5元(80円弱)!!
黒酢をかけて食べるとまたおいしいんだ~~。
この米線から始まった私の大連旅行。
あまりにも食べるもの食べるものが美味しすぎて、
「太っても構わない!」と割り切ってしまったコヨーテ。
あまりにも食べるもの食べるものが美味しすぎて、
「太っても構わない!」と割り切ってしまったコヨーテ。
明日からはダイエットに励まないと・・・
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