ニカラグアの出港時間は15時。
船の出港時間ごろからアフトのプールサイドでアイスクリーム・パーティーが開催された。
このように出港時間が早いと、船側はゲストのために船内イベントを企画することが多い。
クルーズをする人たちの多くは、寄港地での観光が旅の目的ではあるが、
船上ライフも楽しみのひとつであるはず。
そんなゲストを楽しませるために、船会社はイベントを企画し、
クルーやスタッフはゲストを楽しませようとサービスを提供してくれる。
船尾側にテーブルが置かれ、アイスクリーム・パーティーの準備が始まる。
アイスクリーム・パーティーは
1.お皿やコーンを選ぶ
(フラットなお皿・ボウル・サンデー用の器・ワッフルコーン)
2.アイスクリームを選ぶ
(数種類のアイスクリーム、シャーベット、ノンファット)
3.トッピングを選ぶ
(フレッシュフルーツ・ドライフルーツ・ナッツ類・チョコなど)
ゲストは好きにデコレーションをしてオリジナルのアイスクリームを楽しむ。
パーティー開始と共に長蛇の列。
欧米人(特にアメリカ人)は年齢・性別関係なく甘いものが好き。
みんな山盛りのサンデーかパフェ状態に仕上がったアイスを簡単に食べ切ってしまう。しかもそれをお代わりしに行く人も結構いるのだからビックリ!
まだまだ長蛇の列ができていたために、しばらく人間ウォッチングを楽しむ私。
持っているアイスを見ると、意外にも男性のほうが綺麗にデコレーションしている。
写真を取れなかったのは残念だが、日本の喫茶店にあるパフェのようなものから、
ワッフルコーンにいろんなトッピングをしている人・・・
一方女性は、とりあえず食べたいものを器に放り込んだ・・・というような人が多い(笑)
そろそろアイスクリームを取りに行こうとしたら、ほぼ完売状態!
かろうじて残っているアイスクリームとナッツとフルーツをトッピングして
シンプルなアイスを仕上げた。すぐに溶けてしまうために写真はなし・・・
フィリピン人クルーの彼らはいつもはグリルコーナーでハンバーガーを焼いている。
すっかり顔なじみになって、カメラを向けるといつもダンスをしてくれる。
(ビデオはアイスクリームパーティやプールサイドでのパーティーで楽しませてくれたクルーたち)
1日10時間以上、10ヶ月間休暇なしの重労働でもこうやって明るく仕事をして、
ゲストを楽しませてくれる彼らの存在もクルーズの魅力なんだろうなぁ。
0 コメント